Диета при холецистите: что можно есть? Разрешенные и запрещенные продукты, общие принципы питания при заболевании. Какой должна быть диета при холецистите? Холецистит диета что можно есть

Диета при холецистите: что можно есть? Разрешенные и запрещенные продукты, общие принципы питания при заболевании. Какой должна быть диета при холецистите? Холецистит диета что можно есть

22.06.2022

Очень важно придерживаться диеты, суть которой – снизить потребление продуктов с холестерином и увеличить количество клетчатки. Такое питание поспособствует правильной выработке желчи и улучшит функционирование пищеварительного тракта. Но вне зависимости от запрещенных продуктов, питание должно быть полноценным с необходимым количеством белков, жиров и углеводов.

При остром холецистите нужно соблюдать правильное питание.

Исходя из того, на какой стадии или как тяжело протекает заболевание, специалист составляет конкретную схему для каждого пациента. При этом необходимо следовать общим принципам употребления пищи при данном заболевании:

  • ежедневную норму продуктов разделить 5-6 частей – такое питание положительно повлияет на функциональность ;
  • регулярно кушать в определенные часы – постепенно это приведет к правильной выработке желчи;
  • употребление жидкости увеличить до 2–2,5 л в сутки – поможет в короткие сроки вывести желчь и вредные продукты из организма;
  • полностью отказаться от спиртосодержащих напитков – алкоголь может стать причиной развития печеночной колики или появления конкрементов;
  • сократить количество соли – предупредит застой желчи;
  • температура употребляемых продуктов должна находиться в пределах 15-60С;
  • не принимать пищу через силу – такое насилие над организмом не окажет положительного эффекта, а лишь неблагоприятно скажется на выработке желчи.

Еда должна приносить не только пользу, но и удовольствие. Добиться этого можно, если красиво сервировать стол, приступать к в хорошем расположении духа или приятной компании. Это является важной частью избавления от острого холецистита.

Такие разные диеты

Холецистит нужно лечить с помощью строгой диеты.

Каждому этапу острой формы заболевания соответствует своя диета. С момента приступа назначается полный отказ от еды.

Голодание продолжается до четырех суток – за этот период ослабевают боли. К приему разрешены лишь жидкости: компоты из ягод, морсы и минеральная вода без газа.

Идеальным вариантом будут отвар мелиссы, шиповника или ромашки. Напитки должны быть в теплом виде, а употреблять их следует маленькими глотками и как можно чаще.

Когда боль отступит, в рацион, потихоньку, вводится протертая жидкая пища и супы на основе овощного бульона. Каши готовят с использованием воды с небольшим добавлением . Для этого подойдут: рисовая, манная и овсяная крупа.

Брокколи и цветную капусту вводят в рацион, начиная с маленьких порций. Количество воды и напитков увеличивается до двух литров в одни сутки. Постепенно в рацион добавляются кисломолочные продукты, а также нежирное мясо и .

Их рекомендуется отваривать или готовить на пару. Разрешается побаловать организм протертыми печеными яблоками, овощами и белыми сухариками. Объем воды не снижается менее двух литров за сутки. Такая диета относится к типу 5в. Обязательное условие – это правильное соотношение химического состава продуктов:

  • белки – не менее 50 г;
  • жиры – около 40 г;
  • углеводы – порядком 250 г.

Суточное потребление продуктов не должно превышать 1600 ккал.Только лишь через пару недель рацион расширяется до сырых фруктов, кофе с молоком и печенья (диетического). Это уже диета 5а. Придерживаясь ее условий, необходимо учитывать такой состав на сутки:

  1. – 100 г (причем половина из них молочные);
  2. жиры – 70 г (четверть относится к растительным);
  3. углеводы – 430 г (на сахар отводится 90 г).

Общее число калорий – не более 2500-3000 за сутки. Максимальное потребление соли колеблется в пределах 8 г, а жидкости – около 2,5 литра за день.

От чего отказаться?

При остром холецистите нужно отказаться от жаренной и острой пищи.

Диета 5а основана на продуктах, снижающих нагрузку на желчный орган, положительно воздействующих на , не перегружая его и способствуя правильному функционированию желчного пузыря.

Продукты, которые могут сгустить желчь и, тем самым, поспособствовать ее застою, категорически запрещаются.

Исключается еда, способная привести к образованию камней, процессам гниения и брожения, а также обладающая раздражительным воздействием на . При остром холецистите необходимо отказаться от:

  1. мяса и птицы с большим количеством жира;
  2. свежих сдобных изделий;
  3. теста дрожжевого и слоенного;
  4. копченостей, колбас и консервированных продуктов;
  5. бульона на основе мяса, рыбы, грибов;
  6. печени и почек;
  7. яиц, сваренных вкрутую и глазуньи;
  8. продуктов с какао-бобами, крема и черного чая;
  9. жирной рыбы в копченном либо соленом виде;
  10. приправ и пряностей;
  11. куриного жира, грудинки и сала;
  12. гороха, и всех бобовых культур;
  13. шпината, зеленого лука, чеснока и щавеля;
  14. грибов и редиса.

Молочные продукты с повышенной жирностью ( , сливки, сметана, сыр) разрешаются к употреблению в небольших количествах один раз в семь дней. Норма яичного желтка – 2 штуки в неделю.

Разрешенные продукты

При остром холецистите можно употреблять белковые продукты.

В этот список включены продукты, которые способствуют максимальной разгрузке органов пищеварительного тракта.

Употребляются они в вареном, пареном или запеченном (без корочки) виде. Перечень разрешенных продуктов включает в себя:

  • вчерашний хлеб из муки, изготовленной из пшеницы, отрубей и ржи;
  • сухарики, крекеры (без соли);
  • пирожки из бездрожжевого теста;
  • чай зеленый с лимоном, отвары шиповника и мелиссы, свежевыжатые соки и компоты без сахара;
  • вареники;
  • ягодные и фруктовые желе и муссы;
  • овощной бульон и протертые супы из него и свекольник;
  • каши из манной, гречневой и овсяной крупы;
  • нежирная рыба (хек, минтай) и морепродукты;
  • сметана, сыр (неострый);
  • овощи перетертые (тыква, огурцы, картофель, морковь);
  • запеканки с нежирным творогом, рисом и семечками подсолнуха;
  • мясо нежирных сортов, куриная грудка, кролик;
  • белок куриного яйца;
  • (красных сортов), гранаты, бананы (не более одного в день);
  • масло оливковое и сливочное (до 30 г в сутки);
  • соусы на основе овощей и молока;
  • зелень;
  • фрукты не кислые запеченные;
  • куркума, корица и ванилин.

Периодически разрешается побаловаться зефиром и пастилой. Необходимо лишь соблюдать меру. Для разнообразия можно употреблять и мед.

А нужна ли диета?

Диета при остром холецистите – это главная составляющая правильного и безопасного лечения.
Разработанная система питания способствует облегчению болезненных признаков воспаления желчного пузыря, приводит в норму функциональность и справляется с проблемами кишечника.

Положительное влияние лечебного стола заметно на снижении лишнего веса (а это одна из причин развития острого холецистита). Постепенно диета укрепляет иммунную систему, способствует активации роста полезной микрофлоры в кишечнике и, что самое главное, спасает от развития серьезных осложнений заболевания.

Отказ от диеты

Несоблюдение диеты при холецистите может привести к развитию панкреатита.

Несоблюдение диеты грозит следующими неприятными «сюрпризами»:

  1. камнями в желчном пузыре;
  2. водянкой или нагноением в желчном пузыре;
  3. печеночной коликой;
  4. гангреной или абсцессом желчного пузыря;
  5. разлитым перитонитом;
  6. перфорацией желчного пузыря;

Практически все перечисленные осложнения могут привести на операционный стол.

Диета при остром холецистите у детей

Питание детей при обострении заболевания мало чем отличается от рациона взрослых. Основное направление диеты – снизить употребление жиров, а белок и углеводы нормализовать до среднесуточных показателей.

Из питания детей также исключается все вредное (жареное, острое, соленое), запрещаются шоколад и сдобная выпечка. Основной рацион составляют перетертые и овощи, продукты, приготовленные на пару, и жидкость в необходимых количествах.

Диета во время беременности

При холецистите нужно употреблять белковые и углеводные продукты.

Случается так, что холецистит застает врасплох в самом «интересном» положении.

Питание беременной женщины должно быть полноценным, и в пищу должны употребляться продукты, снабжающие белками и углеводами и будущую мамочку, и малыша.

Придерживаясь диеты при остром холецистите с ребенком в животике, следует отказаться от копченостей, маринованных и консервированных продуктов, жаренных и пряных вкусностей. Сладкие десерты, сдобные булочки и газированные напитки и вовсе нужно вычеркнуть из рациона.

Не доводя до обострения патологии и следуя основам при холецистите, можно благоприятно повлиять на состояние здоровья и продлить ремиссию. Лечебное питание хоть и запрещает многие продукты, но из разрешенных, проявив немного фантазии, можно приготовить вкусные и интересные блюда, которые порадуют глаз и вкусовые рецепторы.

Что делать при хроническом холецистите, узнаете из видеосюжета:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Телеграм

Вместе с этой статьей читают:


  • Меню при панкреатите: питание при острой и хронической формах…

Одну из ведущих ролей в пищеварительном процессе играет желчный пузырь. Именно в нем происходит накопление и выброс желчи для переваривания пищи. Если желчный пузырь работает нормально, то желчь выделяется в двенадцатиперстную кишку в необходимом количестве и в нужное время. Хронический холецистит создает препятствия для функционирования желчного пузыря, из-за чего страдает работа всего желудочно-кишечного тракта, а в самом желчном усугубляются признаки хронического воспаления.

Для нормализации пищеварения у пациента и устранения неприятных симптомов единственно правильным решением будет соблюдение диеты. Диетическое меню в сочетании с медикаментозным лечением способно не только остановить развитие недуга, но и значительно улучшить состояние здоровья пациента. Важно помнить, что следующий этап – операция по удалению желчного пузыря. Чтобы не допустить этого и сохранить орган, пациенты должны ответственно отнестись к соблюдению правил диетического питания при хроническом холецистите.

Если у пациента наблюдаются симптомы затянувшегося холецистита, необходимо грамотное поэтапное лечение недуга. Это значит, что кроме медикаментозного лечения пациентом должна строго соблюдаться диета. Напомним об основных принципах диетпитания при хроническом холецистите:


Запрещенные продукты при холецистите

При хроническом холецистите запрещено есть продукты, которые могут спровоцировать симптомы повышенного желчеотделения. Это в свою очередь способствует движению камней и обтурации камнями протоков. В ряде случае при обтурации помогает только хирургия, поскольку лечение терапевтическими методами далеко не всегда дает результат. Рассмотрим группы продуктов, которые запрещает диета для пациентов с холециститом:


Разрешенные продукты

Среди всех групп продуктов есть и разрешенные, которые не вызывают негативные симптомы. Рассмотрим те продукты, которые можно употреблять больным хроническим холециститом:

Питание при обострённом холецистите

Если у больного есть симптомы обострения холецистита, то ему необходима максимально щадящая диета. В первый день острого периода кушать совсем не стоит. Такое лечение называется лечебной голодовкой. В качестве питья при обостренном холецистите рекомендуют минеральную негазированную воду, слабый чай, соки. На второй день обострения больные могут позволить себе несколько сухариков и запаренную жидкую кашу. На третий день можно включить в меню белки, причем лучше всего начать с маленького кусочка нежирной рыбы. Для разгрузки организма при обостренном холецистите рыбу можно заменить свежим кефиром с низким процентом жирности. Также лечение недуга предполагает комплексность, т.е. пациент не должен отказываться от приема таблеток.

После того, как воспаление пойдет на спад, можно добавлять и другие продукты питания из списка разрешенных продуктов, но в меньшем объеме и чаще. Таким образом, диета при обострении недуга эффективно поможет справиться с ухудшением здоровья пациента.

Желчный пузырь выполняет в человеческом организме функцию сбора желчи, которую, в свою очередь, вырабатывает печень. Желчь участвует в процессе пищеварения, действует как антибактериальное вещество, без нее этот процесс невозможен.

Затруднения возникают, когда воспаляется, начинается холецистит. Помимо лечебных препаратов, диета при холецистите играет важнейшую роль.

Поэтому в первую очередь нужно наладить питание при холецистите, уметь правильно составить список продуктов, из которых будут приготовлены диетические блюда. Диета при холецистите желчного пузыря - неотъемлемая часть терапии.

Принципы питания

При постановке диагноза диета должна соответствовать правильному питанию. Подходит, так называемая, диета 5: меню, составленное на основе ее рекомендаций, подскажет, что можно кушать при холецистите, какие продукты подойдут.

Диету 5 разработал знаменитый гастроэнтеролог М. И. Певзнер. Основная ее суть - в уменьшении нагрузки на систему пищеварения. Рацион помогает восстановить липидный обмен и наладить работу желчевыводящей системы.

  1. Ограничение продуктов, содержащих животный жир (жирное мясо, масло, кондитерские изделия, фастфуд в целом).

Однако небольшое количество животных жиров в меню при холецистите все же включают, главное, чтобы они содержались в натуральных продуктах, например, в свежем мясе или рыбе.

  1. Исключение углеводов, способных слишком быстро усваиваться организмом.

Питание предполагает отказ от мучных продуктов, сладостей, консервированных соков и газировки, некоторых видов сладких фруктов (финики, сухофрукты, виноград и т. п.). Бананы при холецистите разрешены, однако, не более трех раз в неделю. Мед также изредка разрешается кушать.

  1. Запрет на острые, соленые и жареные продукты.

Еда при холецистите должна быть малосоленой, запеченной или вареной. Из специй разрешены лишь некоторые травы (например, петрушка). Корицу можно использовать в качестве добавки, она способствует укреплению иммунной системы.

Имбирь при холецистите лучше избегать, т. к., подобно всем острым пряностям, он стимулирует выработку желчи.

  1. Алкоголь при холецистите в острой фазе не разрешен, т. к. проводится противомикробная терапия.

При хроническом холецистите вне периода обострения алкоголь приемлем в умеренных количествах. Гастроэнтерологи советуют выпивать немного (100 мл красного сладкого вина в день) за ужином. Это улучшает моторику желчевыводящей системы. Пиво не рекомендуется.

  1. Диета 5 при холецистите соблюдается строго, питание должно быть дробным, кушают несколько раз в день (5–6).

Диета при холецистите - диета 5 предписывает потребление вкусных блюд, которые нужно готовить из разрешенных продуктов по простым рецептам. Голодать не нужно, доктора не советуют и резко терять вес, для тучных людей снижение веса приветствуется, но лишь небольшими темпами (500 г в день).

  1. Пищу принимают теплой, нельзя при холецистите кушать очень горячие, а также очень холодные блюда.

Примерное меню и размер порций на диете при холецистите

Разрешенные продукты

Диета, холецистит - понятия взаимосвязанные. Что можно есть при холецистите - вопрос важный. Ответив на него, можно составить список продуктов. Некоторые расстраиваются, полагая, что питание при холецистите невкусное, а меню скудное, однако, это совсем не так. Что можно кушать при холецистите?

  1. Мясо относится к продуктам, разрешенным при холецистите. Его варят или запекают. Однако запрещены жирные его виды - жирная баранина, свинина, говядина, курятина.
  2. Абсолютно все морепродукты и рыба, в которых отсутствует жир - треска, пикша, речная рыба.
  3. Супы при холецистите показаны, но не на мясных либо рыбных бульонах. Для диетического рецепта отлично подойдет овощной суп. Также приветствуются супы из различных круп с овощами.
  4. Фрукты разрешены, тем не менее их вкус должен быть некислым и не приторно сладким. Яблоки и несладкие груши разрешены, обычно их запекают.
  5. Диета при холецистите предполагает и сладкое меню. Это иногда зефир и мармелад, сладкие сухарики и сушки.

Диета при холецистите не приветствует прием льняного масла и семян льна, которые, тем не менее являются кладезью жирных омега-кислот, калия и витаминов. Льняное масло оказывает влияние на эстрогены, которые за счет изменения холестеринового обмена, стимулируют образование камней в желчном пузыре.

Запрещенные продукты

Важно знать, что нельзя есть при холецистите. Продукты не должны содержать чрезмерное количество жира, пищевых добавок, сахара и соли. Диета при холецистите и меню на неделю с рецептами составляются при соблюдении баланса углеводов, белков и других питательных веществ.

Какие продукты нельзя употреблять в пищу, соблюдая диету?

  1. Сдоба и все кондитерские изделия, наполненные жирными кремами и ненатуральными маслами, полностью запрещены. Также нельзя пить жирное молоко, кушать жирные молочные продукты - сметану, сливки, творожную массу и т. п., творог при холецистите покупают только нежирный.
  2. Жирные рыбу и мясо нужно оставить до полного выздоровления, также нельзя употреблять икру, субпродукты, консервированные продукты.
  3. Колбасу, копчености и сосиски употреблять в пищу нельзя, однако, если очень захотелось чего-нибудь из этого списка во время диеты при холецистите, то разрешается скушать диетические сосиски и докторскую нежирную колбасу. При этом не забыть поинтересоваться сроком их хранения.
  4. Некоторые овощи при соблюдении диеты при холецистите также под запретом. Например, капуста в сыром виде при холецистите противопоказана, ее можно кушать только в отварном и протертом видах. Чеснок также под запретом, как и редиска, редька и репа. Овощные блюда при холецистите перед приготовлением нужно сверять с таблицей, в которой указаны запрещенные овощи.

Напитки

  1. Какой алкоголь можно пить при холецистите? и алкоголь - совместимые понятия (вне периода антибактериальной терапии) при правильном выборе напитков и соблюдении меры.
  2. Кофе также под запретом, но если хочется все же бодрящего напитка, то кофе нужно как следует разбавить молоком. Также рекомендуется вместо кофе пить цикорий, хотя последний и не позволяет «проснуться».
  3. Молочные продукты разрешены. Часто встречается вопрос - можно ли при холецистите пить кефир? Молоко и кефир благотворно действуют на организм больного, однако, они должны быть только свежими и с минимальным процентом жирности.
  4. Томатный сок, как и сами томаты, лучше при диете не использовать (общая рекомендация стола № 5).
  5. Зеленый чай и шиповник принесут исключительно пользу.

Меню на неделю

Понедельник

  • овсяная каша, тост с нежирным сыром;
  • банан, кефир;
  • суп-пюре из цветной капусты, индейка, запеченная в фольге с отварным картофелем;
  • йогурт абрикосовый;
  • треска отварная с салатом из свежих огурцов.

Вторник

  • белковый омлет из свежих яиц, йогурт натуральный;
  • груша с мягким творогом;
  • суп-лапша молочный, котлеты на пару из телятины с овощным рагу;
  • сухарик, кефир;
  • сосиски молочные с макаронами.

Среда

  • каша манная, бутерброд с молочной колбасой на подсушенном хлебе;
  • яблоко, запеченное с медом и корицей;
  • пельмени с оливковым маслом (тесто для пельменей должно быть несдобным, используют только муку и воду);
  • ряженка, галета;
  • творожная запеканка.

Четверг

  • белковый омлет, тост с джемом;
  • чернослив, нежирный йогурт;
  • салат из огурцов и спаржи, заправленный растительным маслом, запеченная индюшачья грудка с овощным рагу;
  • банан, ряженка;
  • котлеты из пикши паровые с салатом из брокколи.

Пятница

  • творожная запеканка;
  • тост с твердым сыром на подсушенном хлебе;
  • суп из трески с картофелем, биточки паровые из индейки с отварной цветной капустой;
  • яблоко;
  • рис с соевым соусом (допускается в виде приправы при холецистите), отварная постная говядина.

Суббота

  • сосиски диетические, рис отварной;
  • кисель, галета;
  • салат из морепродуктов, отварная курица с тушеным картофелем;
  • курага, натуральный йогурт;
  • сырники с нежирной сметаной.

Воскресенье

  • молочный суп;
  • галета, морковный сок;
  • суп-пюре из брокколи, котлеты из трески паровые;
  • груша;
  • котлеты паровые из говядины с тушеными цукини.

Диета при холецистите достаточно строгая, меню на неделю составляется, исходя из врачебных рекомендаций. Известная всем диета 5 хорошо подойдет при этом заболевании. В течение дня разрешаются напитки: цикорий, травяной чай, отвары трав, в том числе, шиповника, а также кисель, кефир, ряженка.

Пост и питание

Пост - это не только время молитвы и размышлений, но еще и разгрузка организма от жирной животной пищи. Питание при холецистите во время поста должно быть сбалансированным, а рецепты диеты при холецистите разнообразными. В пост разрешаются фрукты, орехи, овощи, крупы, иногда морепродукты и рыба. Эти продукты вполне подойдут для лечения этого заболевания, но не все. Вопрос в том, как их приготовить и какие продукты выбрать.

Что же можно есть при хроническом холецистите из постных блюд? Овощи варят либо тушат, отказаться нужно от бобовых, редиски и редьки, сырой белокочанной капусты. Фрукты кушают только «нейтральные», не слишком сладкие и не слишком кислые.

Орехи можно есть в небольшом количестве, но очищать их самостоятельно, так как при промышленной очистке они становятся прогорклыми. Можно позволить себе и немного семечек при холецистите. Морепродукты приветствуются при составлении рецептов блюд, рыбу выбирают нежирную.

Обычно пост считается диетой у женщин. Это не совсем верно. В данном случае, нужно знать, что питание в это время не должно быть слишком скудным, стол и рецепты блюд разнообразят по возможности. В то же время не следует и переедать, питаться 5–6 раз в день.

Полезное видео

Дополнительную информацию о холецистите можно узнать из следующего видео:

Заключение

  1. Холецистит возникает, когда желчный пузырь воспаляется и не может больше выполнять свои основные функции. Доктор назначает и объясняет, что можно есть при холецистите, какая диета лучше при этом заболевании.
  2. Питаться нужно разнообразно, не голодать, соблюдать правильный баланс белков, жиров, углеводов, а также витаминов. При составлении меню на неделю необходимо думать, подойдут ли те или иные продукты для данной диеты.
  3. Готовить блюда лучше по простым рецептам, так как, усложняя их, чаще добавляют жиры и специи, которые противопоказаны при этой болезни.
  4. Соблюдение и лекарственная терапия, назначенная доктором, быстро даст хорошие результаты и человек выздоровеет.
  5. Главное - в дальнейшем вести правильный образ жизни, наладить режим питания при холецистите, список продуктов нужно тщательно продумывать, соблюдать диету, и тогда рецидивов не будет.

В статье рассмотрим, что можно есть при холецистите.

Практически любое заболевание требует соблюдения определенных правил питания. Это не является капризом врачей, а предполагает помощь организму в восстановлении и устранении патологии. Особенно необходимо специальное диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как эффективность проводимого лечения и реабилитации напрямую зависит от соблюдения предписаний врача по сбалансированному приему пищи.

Описание патологии

Холецистит является воспалительным процессом в желчном пузыре. Это патология, которая может протекать в хронической или острой форме. Наиболее часто наблюдается клиническая картина, при которой острый холецистит преобразуется в хроническую форму. Диета в данном случае соблюдается на протяжении длительного времени, а послабления практически не допускаются.

Что можно есть при холецистите, интересно многим.

Особенности питания при остром холецистите

В первые дни обострения холецистита врачи рекомендуют отказаться от еды и соблюдать лечебное голодание. Это поможет максимально снизить нагрузку на органы пищеварительной системы. Многим такие рекомендации давать не нужно, так как обострение холецистита вызывает сильную боль и снижение аппетита. Если голодать пациент не может, рекомендуется употреблять следующие напитки:

  • Соки из фруктов и ягод, приготовленные самостоятельно. Консервированные продукты не допустимы.
  • Минеральная вода без газа.
  • Некрепкий сладкий чай.
  • Отвар из шиповника.

Еще что можно есть при холецистите?

После острой фазы

После того, как острая фаза прошла, то есть спустя несколько дней, пациенту разрешено добавить в ежедневный рацион кисель, жидкие каши, протертые супы, сухарики из белого хлеба как дополнение к сладкому чаю.

Спустя несколько дней при условии отсутствия болевого синдрома, пациенту дается разрешение на употребление отварной рыбы, нежирного творога и мяса. Все должно быть в протертом виде.

Что можно есть на подробно должен рассказать врач.

Период ремиссии

Как правило, через неделю после острого приступа холецистита наступает период ремиссии. Тем не менее специалисты не рекомендуют начинать привычный режим питания, так как это может привести к новому обострению. Врачи советуют придерживаться диеты на протяжении месяца, чтобы добиться стойкой ремиссии.

Какие можно есть при холецистите продукты, важно выяснить заранее.

Питание при хронической форме холецистита

В период обострения хронического холецистита рекомендации по питанию идентичны острой форме заболевания. В период ремиссии хронического холецистита советы диетологов иные. Особенностями питания при данной разновидности заболевания являются:

  1. За день нужно есть не менее пяти раз небольшими порциями. Такой режим питания позволит снизить воздействие на функционирование желчного пузыря.
  2. За день пациенту с холециститом нужно употреблять не менее 3,5 кг пищи, сюда также входит вся жидкость, выпиваемая в сутки.
  3. У пациента должно быть три основных приема пищи и несколько перекусов, в которые рекомендуется употреблять печенье, фрукты и кефир.
  4. Важно знать точный список разрешенных продуктов и уметь правильно их готовить. Специалисты разрешают есть только блюда, приготовленные путем отваривания и обработки паром. Если продолжительность ремиссии составляет более года, больному разрешается начать употребление запеченных блюд из мяса, рыбы и овощей. При этом не допускается добавление к продуктам лишних масел и жиров в процессе приготовления.
  5. Категорически запрещено использовать растительные масла при приготовлении пищи, так как они обладают желчегонными свойствами. Тем не менее, разрешается добавлять масла в салаты.
  6. Блюда не должны быть горячими или холодными. Температура продуктов должна быть оптимально комфортной для желудка.
  7. В каждый прием пищи следует включать овощи в тушеном, отварном или сыром виде. Современные медики рекомендуют пациентам с холециститом употреблять авокадо каждый день, даже в небольших количествах.
  8. Рыба и мясо содержат экстрактивные вещества, которые раздражающе воздействуют на желчный пузырь. Именно поэтому данные продукты следует готовить на пару или отваривать.
  9. Бульоны из мяса или рыбы в первый месяц ремиссии не рекомендованы. Мясо птицы должно освобождаться от шкурки.

Итак, что можно есть при холецистите?

Список разрешенных продуктов

Основной целью диетического питания при холецистите является снижение нагрузки на органы пищеварительной системы, а также устранение воспалительного процесса и разжижение желчи. Для достижения этих целей пациенту необходимо четко понимать, какие продукты ему разрешены, а какие находятся под категорическим запретом. Можно употреблять следующие продукты:

  1. Некислые фрукты, овощи и зелень. Именно эти продукты считаются основными поставщиками витаминов и микроэлементов, которые укрепляюще действуют на иммунную систему. Важным моментом ежедневного рациона является употребление одной сладкой груши, что поможет снизить густоту желчи.
  2. Хлеб можно употреблять только в подсушенном виде и не пшеничных сортов. Лучше делать выбор в пользу зерновых и отрубных хлебобулочных изделий. Можно также есть несдобное печенье или галеты. Еще что можно есть при холецистите? Список продуктов этим не ограничивается.
  3. В качестве напитков нужно отдавать предпочтение некрепкому черному чаю, отвару из плодов шиповника, некислым компотам и кофе с молоком. Свекольный сок также хорошо зарекомендовал себя. Его можно включить в завтрак и ужин по полстакана, что позволит снизить вероятность обострения холецистита. Не менее полезен для желчного пузыря напиток из цикория.
  4. Колбаса должна быть только высшего сорта. Можно также дополнить рацион нежирными сортами мяса и рыбы. Приправлять или добавлять соусы к блюдам не рекомендуется, особенно острые.
  5. Перепелиные и куриные яйца в отварном виде. Омлеты следует готовить из белка.
  6. Нежирные йогурты, творог и сметана без добавок, ароматизаторов и усилителей вкуса.
  7. В качестве десерта допускается есть мармелад, зефир и варенье. Какао и шоколад употреблять не следует или значительно ограничить их количество.

Какие фрукты можно есть при холецистите? Банан, гранат, яблоко.

Также среди разрешенных фруктов и ягод есть: арбузы, дыня, клубника, авокадо, папайя.

Какие овощи можно при холецистите?

Среди овощей практически нет никаких ограничений, то есть употреблять можно любые овощи. Осторожно следует относиться к сырой белокочанной капусте, если пациент не страдает панкреатитом, то в небольших количествах сырую капусту есть можно, но при наличии нарушений функции поджелудочной железы, ее можно употреблять только в отварном, запеченном виде, если вы любите квашенную капусту, то она должна быть не сильно кислая. Можно зеленый горошек, морковь, свеклу, тыкву, картофель, кабачки. Что касается бобовых, то согласно диете №5 они исключаются, но в период ремиссии в очень ограниченном количестве их употребление возможно.

Можно ли при холецистите есть помидоры? Их можно есть вне обострения, но только без кожуры, в меру, маринованные и соленые исключены.

Полезной приправой при холецистите считается куркума, которая разжижает желчь и способствует ускорению ее вывода из организма.

Теперь понятно, что можно есть при холецистите. Что нельзя, представлено ниже.

Запрещенные продукты

Помимо допустимых продуктов, пациенту с диагнозом холецистит необходимо знать блюда, от которых необходимо отказаться. Под запретом для больных с данным заболеванием являются следующие продукты:

  1. Бобовые культуры, включая чечевицу, горох и фасоль. Эти продукты способны вызвать метеоризм, что может спровоцировать обострение холецистита.
  2. Чеснок, лук, шпинат и редис. В данных овощах содержатся специфические эфирные масла, которые могут раздражать слизистую мембрану желудка и желчного пузыря. При этом запрет распространяется на употребление этих овощей в сыром виде. После тепловой обработки есть их можно и даже нужно.
  3. Консервированные продукты. Это могут быть рыбные, мясные или домашние консервы, включая соления и маринады.
  4. Горчица и хрен. Эти продукты положительно действуют на производство желудочного сока, что может стать причиной чрезмерной выработки желчи. Воспаленный желчный пузырь не может справиться с таким потоком и происходит застой и обострение холецистита.
  5. Почки, печень и другие субпродукты, жирные мясо или рыба.
  6. Кислые фрукты и ягоды, грибы.
  7. Жареные блюда, а также копчености, бульоны на рыбе и мясе, острые соусы, уксус и пряности.
  8. Мороженое, шоколад, какао, сдобная выпечка.
  9. Крепкий кофе без молока.

Пациенты часто спрашивают, можно ли пить при холецистите? Алкогольные напитки находятся под запретом.

Количество соли в период ремиссии не должно превышать 10 грамм в сутки, а допустимое количество употребляемого в день сахара - 9 чайных ложек.

Можно ли мед?

Многие пациенты с холециститом часто задают вопрос о возможности употребления меда. Врачи считают мед полезным и необходимым продуктом для таких больных. Для тех, кто нарушил режим питания, рекомендуется делать смесь из меда и теплой воды, которую нужно выпить натощак и полежать на правом боку. Лежать нужно около трех минут, однако это поможет вывести накопившуюся желчь из протоков. Процедура повторяется на протяжении пяти дней.

Не рекомендуется заниматься самолечением. Это обусловлено тем, что даже при наличии камня небольшого размера в желчном пузыре или протоках, медовая смесь способна форсировать вывод жидкости и спровоцировать обострение. Нередко такая легкомысленность приводит к экстренному хирургическому вмешательству.

Приблизительное меню при лечении холецистита

Для организации правильного питания, человеку с холециститом необходимо рассмотреть примерное дневное или недельное меню. Так поучится понять принципы питания, распорядок и разрешенные продукты. Надо сказать, что меню довольно разнообразно и не заставит человека испытывать чувство голода, тем более, что питаться придется не менее пяти раз в сутки. Приблизительный дневной рацион человека с холециститом выглядит примерно так:

1. Завтрак. Пудинг из творога или вареники без сахара, приготовленные «ленивым» способом. Также можно отдать предпочтение гречневой каше на молоке и некрепкому чаю без добавления сахара.

2. Второй завтрак. Перекус яблоком сладких сортов.

3. Обед. Постные щи, отварное нежирное мясо под молочным соусом, салат из отварной моркови с добавлением сметаны, компот.

4. Полдник. Сухарики из белого хлеба, отвар шиповника.

5. Ужин. Нежирная отварная рыба с зеленью и сливочным соусом, котлета из овощей, стакан кефира малой жирности.

Это очень приблизительное меню, в него можно вносить коррективы и изменения. Например, если человек ложится поздно, то рекомендуется добавить второй ужин и тогда кратность приемов пищи станет 6 раз.

Когда ремиссия продолжается более года, можно разрешить себе немного «запрещенных» сладостей или даже блюда, приготовленные на мангале. Перед сном можно выпить стакан кефира или ряженки, что позволит устранить голод и минимально нагрузить органы пищеварения.

Заключение

Питание в период лечения холецистита важно, как при обострении, так и во время ремиссии. Игнорировать рекомендации врача по диете не стоит, так как это может привести к обострению и отсутствию периодов ремиссии. Ни один препарат не поможет справиться с холециститом так, как правильное питание и соблюдение режима на протяжении длительного времени. Поэтому необходимо подробно выяснить у гастроэнтеролога правила питания и разрешенные продукты, после чего организовать диету.

Мы рассмотрели, что можно есть и что нельзя при холецистите.

Холецистит – это достаточно сложный недуг, требующий обязательной диеты, которая помогает улучшить состояние больного. Однако при несоблюдении правильного питания возникает ряд осложнений. Основа главной диеты заключается в употреблении продуктов, что способствуют разжижению желчи и блокируют воспаление. При этом больной должен придерживаться рациона, не осложняющего пищеварительный процесс.

Три основных направления диеты:

  1. Разгрузка печени и других пищеварительных органов.
  2. Нормализация уровня желчи.
  3. Улучшение работоспособности ЖКТ.

Когда недуг находится в острой стадии, то питание следует подбирать как можно тщательнее, чтобы не перегружать ЖКТ. Острая фаза характеризуется усилением патологического воспаления в желчном пузыре. В результате происходит сбой в работе желчевыводящих органов. Благодаря специальной диете устанавливается покой для больного органа. При этом очень важен питьевой режим.

Список предпочтительных жидкостей при холецистите включает:

  • негазированная минералка;
  • сок из фруктов и ягод;
  • чай без сахара, некрепкий;
  • компот из шиповника.

На третий день обострение стихает, следовательно, рацион питания расширяется. Приемы пищи можно начинать с таких блюд:

  • ягодный мусс;
  • легкие кашки;
  • нежирные крем-супы;
  • кисель из фруктов;
  • нежирный вид мяса, что приготовлен с помощью пароварки;
  • отваренная рыба;
  • творог с минимальны процентом жирности;
  • сухарики из белого хлеба.

На протяжении семи дней больной питается дробно, а после переключается на диету №5га (только при обострении), если недуг не перешел стадию полной ремиссии. Данное диетическое питание соблюдается до момента полноценного восстановления больного. Длительность периода выздоровления занимает три-четыре недели. По факту восстановления функций желчного пузыря необходимо переходить на другой вид диеты, что определяется, как «диета №5». Такой вид питания соблюдается длительное время для избегания обострения.


Это важно! Диетическое питание должно сопровождать пациента на протяжении года. Таким образом, минимизируется риск обострения холецистита. Зачастую при подтверждении диагноза больному приходится ограничиваться диетой на протяжении оставшейся жизни.

Хроническая форма недуга: как правильно питаться

Ремиссия и обострение – это основные стадии патологического процесса. Несмотря на это, приблизительное меню при хронической течении патологии практически ничем не отличается от диетического питания при острой форме холецистита. Когда отмечается частичная ремиссия, то пациент придерживается исключительно диеты №5, не применяя диету №5а.

Это важно! Чтобы предотвратить осложнения, в качестве профилактической меры применяют пожизненную диету №5.

Особенности «диеты номер пять»

Основной вектор питания направлен на минимизацию печеночных нагрузок, избавление от патологического воспаления и стабилизацию работы ЖКТ. Принципы диетического питания основываются на следующих факторах:

  1. Дробное и регулярное питание (специалисты рекомендуют принимать пищу постоянно в одинаковое время).
  2. Для приготовления пищи использовать только растительные жиры.
  3. В меру индивидуальных характеристик пациента, а именно веса, роста, возраста и половой принадлежности, определяют количество необходимых суточных килокалорий. В среднем этот показатель колеблется в пределах 2800 ккал.
  4. Основа рациона – свежие овощи и фрукты.
  5. Регулярно больному необходимо выпивать до трех литров жидкости в день.
  6. Постепенно отказаться от соли и соленых блюд.
  7. Блюда готовятся исключительно с помощью пароварки или мультиварки без жарки.
  8. Употребляемая пища должна быть приемлемо теплой. Прием горячих или очень холодных блюд противопоказан.

Обратите внимание! Внутреннее состояние пациента немаловажно, поскольку употребление пищи без аппетита и желания не принесет никакой пользы .

Видео — Диета №5 по Певзнеру

Список разрешенных продуктов

Продукты для приготовления блюд подбираются таким образом, чтобы не было нагрузки на ЖКТ, поджелудочную железу, в частности на желчный пузырь.

Категория продукта Что включает
Мучные изделия Хлебушек из отрубей, ржаной, сухари, диетические вареники, крекеры, изделия из несдобного теста
Супы на основе вегетарианских рецептов На основе молока, фруктовый супчик, суп с горохом
Натуральные свежие соки Напитки должны быть без содержания сахара. Можно дополнительно легкий чай на основе лимона, напиток из шиповника, фруктовые компоты
Десерты Муссы из фруктов, желе, приготовленное с помощью натурального сока и агар-агар (натуральный загуститель), запеченные фрукты, мед
Мясо Кроль, телятина, куриное мясо
Морепродукты Блюда из нежирной рыбы (хека, минтая, судака)
Гарниры Легкие кашки, манка, запеканка из творога и вермишели
Овощи Картофель, перец, огурец, кабачки
Молочные продукты Кефир, творог, сметана с минимальным процентом жирности, сыр
Фрукты Банан, гранат, яблоко
Пряности Куркума, ванилин
Растительные масла Оливковое масло, льняное масло

Вышеперечисленные продукты необходимо готовить на пару, а также запекать, чтобы не было корочки.

Список запрещенных продуктов

В период диеты следует исключать из рациона питания продукты, что способствуют активному желчегонному процессу, а также нагружают ЖКХ.

Запрещено :

  1. Изделия из слоеного теста и дрожжевого, пирожки.
  2. Десерты (шоколад, блюда на основе какао, пирожное).
  3. Грибной и рыбный бульон.
  4. Сало.
  5. Соления, маринады.
  6. Жирные кремы.
  7. Салаты из щавеля, лука, чеснока и редиса.
  8. Яйца, что сварены вкрутую.
  9. Яичницы.
  10. Блюда из субпродуктов (печени и почек).
  11. Бобовые.
  12. Колбаса.
  13. Острые соусы (горчица, хрен).
  14. Соленый сыр.
  15. Молочные продукты с высоким показателем жира.
  16. Белокочанная капуста.

Это опасно! Больному категорически противопоказано питание в фастфудах, употребление сладких газировок, солений, маринадов, копченых продуктов, колбасы.

Больному нужно быть осторожным при составлении меню, поскольку некоторые продукты могут наоборот сгущать желчь, что приведет к образованию такой патологии, как камни. Другие продукты могут наоборот спровоцировать процесс брожения в кишечнике, и негативно сказаться на слизистой печени.

Правильно выбираем продукты

Для того, чтобы правильно составить меню и приготовить блюда, следует иметь понимание о правилах выбора и подбора продуктов:

О том, как распознать холецистит и чем характеризуется заболевание, можно узнать из видеоролика.

© 2024 diskont-tehnika.ru - Ваша идеальная кухня